Agenzia delle Dogane | Assistenza on-line per i Servizi Internet - Salvataggio del: 16 Giugno 2019

Presentare una dichiarazione Intrastat per via telematica

I file che vengono predisposti con i software messi a disposizione dall'Agenzia delle Dogane, contenenti gli elenchi intra, possono essere inviati tramite il Servizio Telematico Doganale o tramite i servizi telematici dell'Agenzia delle ENTRATE [ Entratel o Fisconline ].

La modalità di presentazione degli Elenchi Intrastat (Elenchi riepilogativi delle cessioni e degli acquisti intracomunitari) tramite il Servizio telematico (E.D.I. - Electronic Data Interchange), prevede l'invio telematico tramite Internet (le trasmissioni effettuate dall'ambiente Reale dei servizi telematici hanno valore di presentazione).

La normativa sull'E.D.I. (per l'invio degli Elenchi Intra tramite il Servizio telematico doganale) è presente sul sito esterno dell'Agenzia Dogane (www.adm.gov.it) menu "Servizi online" > Servizio Telematico Doganale - E.D.I.".

Le modalità di utilizzo del servizio telematico (adesione e abilitazione al servizio, configurazione della postazione di lavoro, download del software necessario e operazioni preliminari) sono illustrate sul nostro sito nella pagina 'Come fare per utilizzare il Servizio Telematico Doganale'.

Il Servizio telematico per l'invio delle dichiarazioni Intrastat (Elenchi riepilogativi delle cessioni e degli acquisti intracomunitari di beni e dei servizi resi e ricevuti) all'Agenzia delle Dogane rende disponibili un ambiente di Prova e un ambiente Reale.

Si precisa che attualmente viene consentito di inviare telematicamente all'Agenzia delle Dogane le dichiarazioni Intrastat sia in ambiente di Prova (Ambiente di addestramento) che in ambiente Reale.

Il file contenente gli elenchi Intra, da inviare telematicamente in ambiente reale, DEVE ESSERE FIRMATO.

Consulta le pagine informative:

L'Agenzia delle Dogane agisce in qualità di Certification Authority e fornisce il software e la documentazione necessari per la generazione e l'utilizzo della firma digitale.

Si precisa che SOLO le trasmissioni delle dichiarazioni Intrastat (Elenchi riepilogativi delle cessioni e degli acquisti intracomunitari) effettuate dall'ambiente Reale del Servizio telematico doganale, che abbiano superato i controlli formali e sostanziali, hanno valore di presentazione.

Come avere conferma che gli elenchi Intra predisposti (in un determinato periodo) sono stati acquisiti dal sistema.

Prima di procedere alla compilazione degli elenchi (per periodi di riferimento decorrenti dal 2010) si consiglia di consultare le Istruzioni per l'uso e la compilazione degli elenchi riepilogativi delle cessioni e degli acquisti intracomunitari di beni e dei servizi resi e ricevuti.

NOVITA' A DECORRERE DAL 1° GENNAIO 2015:

Consulta anche l'Elenco degli Uffici delle Dogane abilitati alla ricezione degli elenchi Intra (Circolare n. 41/1993).

Consulta:

Lo schema di seguito riportato ("come presentare una dichiarazione Intrastat per via telematica") illustra la sequenza delle operazioni da effettuare per compilare e controllare un file di elenchi Intra da inviare telematicamente, mettendo in evidenza le diverse procedure che possono essere utilizzate per la compilazione di tali elenchi, che sono:

oppure

oppure

Vai sul canale Youtube dell'Agenzia delle Dogane per vedere il video: Intrastat - novità 2018.

Per accedere al dettaglio di una delle operazioni è necessario selezionare il riquadro corrispondente:

Flusso Dichiarazioni Intrastat
Intr@web Stand-Alone / Client-Server - Funzione Menu Web Intr@Web On Line - Funzione per Invio Elenco Correzione dei documenti Come correggere i file di elenchi Intra compilati anche con altro software Verifica del file Come verificare i file di elenchi Intra compilati anche con altro software Come compilare i file di elenchi Intra con un proprio software secondo le specifiche tecniche definite Flusso di utilizzo menu Elenco dell'applicazione Intr@web Stand-Alone / Client-Server per la creazione degli elenchi Intra Flusso di utilizzo della funzione Crea Elenco dell'applicazione Intr@Web On Line Firmare il file per le dichiarazioni Intrastat Trasmettere il file per le dichiarazioni Intrastat Interrogare il file e gestire gli esiti per le dichiarazioni Intrastat

NOTE

Sono considerate valide le dichiarazioni Intrastat inviate in ambiente reale con esito positivo. Tutte le dichiarazioni inviate che presentano errori formali o sostanziali non sono prese in considerazione, come non fossero state trasmesse.

Consulta nella pagina informativa "Intrastat" le F.A.Q. Intrastat [sezione "Assistenza On Line"].

Consulta la TABELLA CON LA DESCRIZIONE DEGLI ERRORI SOSTANZIALI INTRASTAT.